Total de visualitzacions de pàgina:

Publicidad

dimecres, 28 de setembre de 2016

25 años de la muerte de Miles Davis





Hoy 28 de septiembre de 2016 se cumplen 25 años de la muerte del trompetista de jazz Miles Davis, uno de los grandes genios jazzísticos de toda la historia.

Nació el 26 de mayo de 1926 y su vida recorre la historia del jazz a lo largo de 50 años. Su trompeta se caracterizaba por el uso de sordina de acero.

Creció dentro de una familia afroamericana de clase media. Ya en su infancia se interesa por la música y a los doce años comienza a recibir clase de trompeta. Comenzó a tocar en bares locales y con dieciséis años ya tocaba fuera de su localidad natal.

En septiembre de 1944 se trasladó a Nueva York para asistir a las clases del Instituto de Arte Musical. En 1945 abandonó los estudios para dedicarse por entero a la carrera jazzística. En el verano de 1948 organizó un grupo de músicos con instrumentos de viento.

En 1949 graban un disco después de conseguir contrato con Capital Records. Ese mismo años forma un grupo con el pianista Tadd Dameron y en el mes de mayo participan en el festival de jazz de Madrid.

A principios de 1950 su carrera se ve afectada por la adición a la heroína pero el año siguiente consigue una serie de grabaciones para el sello Prestige. El contrato le permitía tener un grupo permanente y organizó un quinteto formado por el saxofonista John Coltrane, el pianista Red Garland, el bajo Paul Chambers y el batería Philly Joe Jones.

En mayo de 1957 se unió al arreglista Gil Evans y el 1958 se puso al frente de una big band. El quinteto se convierte en sexteto al contratar al saxofonista Cannonball Adderley. Red Garland es reemplazo al piano por Bill Evans y Jimmy Cobb sustituye a Philly Joe Jones en la batería.

John Coltrane decide formar su propia cuarteto y Davis tiene que experimentar con varios saxofonistas. Entre 1968 y 1975 la banda sufre numerosos cambios y su afición a las drogas y un aparatoso accidente le apartan de la música durante un largo período.

Vuelve a la música en 1981 registrando álbumes de jazz fusión incorporando jóvenes músicos como Marcus Miller, John Scofield, Darryl Jones, Mike Stern y Kenny Garrett,

En 1986 deja Columbia Records y ficha por Warner. En este período se prodiga en las actuaciones en directo. Muere el 28 de septiembre de 1991 a los 65 años de edad.

Entre su amplia discografía tenemos:

Álbumes de estudio

  • 1949-50: Birth of the Cool
  • 1951: Blue Period
  • 1951: The New Sounds
  • 1951: Dig
  • 1952: Young Man With A Horn
  • 1951-53: Miles Davis and Horns
  • 1953: The Compositions Of Al Cohn
  • 1953: Miles Davis Volume 2
  • 1953-54: Miles Davis Quartet
  • 1954: Miles Davis Volume 3
  • 1953-54: Blue Haze
  • 1954: Miles Davis All-Star Sextet
  • 1954: Miles Davis Quintet
  • 1954: Walkin´
  • 1954: Miles Davis with Sonny Rollins
  • 1954: Miles Davis All Stars, Vol 1
  • 1954: Miles Davis All Stars, Vol 2
  • 1954: Bags´ Groove
  • 1954: Miles Davis And The Modern Jazz Giants
  • 1955: Musings Of Miles
  • 1955: Blue Moods
  • 1955: Quintet / Sextet
  • 1955: Miles: The New Miles Davis Quintet
  • 1951-56: Collectors' Items
  • 1956: Cookin´
  • 1956: Relaxin´
  • 1956: Workin´
  • 1956: Steamin´
  • 1957: 'Round About Midnight
  • 1957: Miles Ahead
  • 1958: Ascenseur pour l'échafaud (banda sonora)
  • 1958: Milestones
           1958: Porgy and Bess
  • 1959: Kind of Blue
  • 1960: Sketches of Spain
  • 1961: Someday My Prince Will Come
  • 1962: Seven Steps to Heaven
  • 1963: Quiet Nights
  • 1965: E.S.P.
  • 1966: Miles Smiles
  • 1967: Sorcerer
  • 1967: Nefertiti
  • 1968: Miles In The Sky
  • 1968: Filles De Kilimanjaro
  • 1967-68: Water Babies
  • 1969: In a Silent Way
  • 1969: Bitches Brew
  • 1955-70: Circle in the Round
  • 1960-70: Directions
  • 1970: Jack Johnson
  • 1970: Live-Evil
  • 1972: On The Corner
  • 1969-72: Big Fun
  • 1970-74: Get Up With It
  • 1981: The Man With The Horn
  • 1983: Star People
  • 1984: Decoy
  • 1985: You're Under Arrest
  • 1986: Tutu
  • 1987: Music from Siesta (banda sonora)
  • 1988: Amandla
  • 1989: Aura
  • 1990: Dingo (banda sonora)
  • 1991: Doo-Bop (póstumo)
Álbumes en vivo

Álbumes en directo
35


  • 1951: Birdland 1951
  • 1956: Miles Davis Quintet at Peacock Alley
  • 1957: Amsterdam Concert
  • 1955-58: Miles & Coltrane
  • 1958: At Newport 1958
  • 1958: Jazz at the Plaza
  • 1960: Live in Stockholm 1960 (con John Coltrane)
  • 1961: In Person Friday and Saturday Nights at the Blackhawk Vol 1
  • 1961: In Person Friday and Saturday Nights at the Blackhawk Vol 2
  • 1961: Miles Davis at Carnegie Hall
  • 1963: Miles & Monk at Newport
  • 1963: In Europe
  • 1963: Live at the 1963 Monterey Jazz Festival
  • 1964: My Funny Valentine
  • 1964: Four & More
  • 1964: Miles in Tokyo
  • 1964: Miles in Berlin
  • 1965: Cookin' at the Plugged Nickel
  • 1967: Live in Europe 1967: The Bootleg Series Vol. 1
  • 1969: 1969 Miles Festiva De Juan Pins
  • 1969: Live in Europe 1969: The Bootleg Series Vol. 2
  • 1970: Live at the Fillmore East, March 7, 1970: It's About that Time
  • 1969-70: Bitches Brew Live
  • 1970: Black Beauty: Live at the Fillmore West
  • 1970: Miles Davis at Fillmore
  • 1970: Miles at the Fillmore: The Bootleg Series Vol. 3
  • 1970: The Cellar Door Sessions
  • 1972: In Concert
  • 1974: Dark Magus
  • 1975: Agharta
  • 1975: Pangaea
  • 1981: Miles! Miles! Miles!
  • 1982: We Want Miles
  • 1988-91: Live Around the World
  • 1991: Miles & Quincy Live at Montreux

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada