Total de visualitzacions de pàgina:

Publicidad

divendres, 23 de febrer de 2018

75 años del nacimiento de Pablo Milanés





Hoy 24 de febrero de 2018 se cumplen 75 años del nacimiento del cantautor cubano Pablo Milanés, uno de los fundadores de la llamada “Nueva Trova Cubana”.

Nació en Bayamo el 24 de febrero de 1943 y en sus comienzos se vio muy influenciado por la música tradicional. En 1964 se incorporó al cuarteto “Los Bucaneros”. En 1965 publicó “Mis veintidós años” y en 1966 fue enviado a un campo de trabajo.

En 1967 comenzó a cantar canciones de contenido político y en 1968 ofreció su primer concierto junto con Silvio Rodríguez. Como compositor ha tocado el son cubano y la canción protesta y ha compuesto también música para el cine.

En los ochenta formó su propio grupo. En esos años publicó un disco homenaje “Querido Pablo”, donde diversos amigos grabaron sus canciones. En 2005 compone la banda sonora de la película “Siempre Habana”. Actualmente reside con su mujer y sus dos hijos en Vigo.

Su largo discografía es la siguiente:
Como solista
  • 1973: Versos sencillos de José Martí
  • 1975: Canta a Nicolás Guillén
  • 1976: La vida no vale nada
  • 1977: No me pidas
  • 1979: El guerrero
  • 1979: Aniversarios
  • 1982: Filin 1
  • 1982: Yo me quedo
  • 1983: El pregón de las flores, con Lilia Vera
  • 1983: Años 1, con Luis Peña
  • 1984: Ao vivo no Brasil (en vivo en Brasil)
  • 1985: Querido Pablo
  • 1985: Comienzo y final de una verde mañana
  • 1986: Años 2, con Luis Peña y Cotán
  • 1987: Buenos días, América
  • 1987: Trovadores, con Armando Garzón
  • 1988: Proposiciones
  • 1989: Filin 2
  • 1989: Filin 3
  • 1990: Identidad
  • 1991: Canto de la abuela
  • 1991: Filin 4
  • 1991: Filin 5
  • 1992: Años 3, con Luis Peña, Cotán y Compay Segundo
  • 1994: Canta boleros en Tropicana
  • 1994: Evolución
  • 1994: Igual que ayer, con Caco Senante
  • 1994: Orígenes
  • 1994: Plegaria
  • 1995: Si yo volviera a nacer, con María Felicia y José María Vitier
  • 1995: En blanco y negro, con Víctor Manuel
  • 1997: Despertar
  • 1998: Vengo naciendo
  • 2000: Días de gloria
  • 2000: Live from New York City (en vivo en la ciudad de Nueva York)
  • 2002: Pablo Querido
  • 2005: Como un campo de maíz
  • 2005: Líneas paralelas, con Andy Montañez
  • 2008: Regalo
  • 2008: Feeling 6
  • 2008: Raúl y Pablo con Raúl Torres
  • 2010: Palacio Municipal de Congresos de Madrid (grabado en vivo DVD con Chucho Valdés)
  • 2013: Renacimiento
Con el GESI (Grupo de Experimentación Sonora)
  • 1971: Cuba va (Pablo Milanés, Silvio Rodríguez y Noel Nicola)
  • 1971: Cuba va (Pablo Milanés, Silvio Rodríguez y Noel Nicola)
  • 1973: Grupo de Experimentación Sonora del ICAIC (GESI)
  • 1974: Grupo de Experimentación Sonora del ICAIC (GESI)
  • 1974: Grupo de Experimentación Sonora del ICAIC 2 (GESI)
  • 1975: Grupo de Experimentación Sonora del ICAIC 3 (GESI)
  • 1975: Compañero presidente
  • 1976: La Nueva Trova Cubana en vivo (Pablo Milanés, Sara González, Amaury Pérez y GESI)
  • 1976: Grupo de Experimentación Sonora del ICAIC 4 (GESI)
  • 1976: El hombre de Maisinicú (GESI)
  • 1984: 25 años de cine cubano. Revolución 1 (GESI)
  • 1984: 25 años de cine cubano. Revolución 2 (GESI)
  • 1997: GESI Vol. I (GESI)
  • 1997: GESI Vol. II (GESI)
  • 1997: GESI Vol. III (GESI)
Colectivos
  • 1970: Canción protesta: Protest song of Latin America
  • 1975: Hombro con hombro
  • 1975: La canción, un arma de la revolución
  • 1977: 7 Festival des politischen liedes
  • 1983: En México (con Silvio Rodríguez)
  • 1984: En vivo en Argentina (con Silvio Rodríguez)
  • 1993: Piero & Pablo en vivo (con Piero)
  • 1993: Temas del cine cubano
  • 1996: Éxitos de la Nueva Trova
  • 1997: Con ciertos amigos (con Xiomara Laugart y Raúl Torres, grabado en 1989)
  • 1998: Antología de la Nueva Trova Vol. 1
  • 1998: Antología de la Nueva Trova Vol. 2
  • 1999: Carta de provincia (con Lázaro García)
  • 1999: Lo + Plus
  • 2000: ¡Mira que eres canalla, Aute!
  • 2001: Encuentros con La Habana
  • 2001: Canción para Vieques
  • 2002: Canciones del buen amor (con José María Vitier)
  • 2003: Del agua que bebimos
  • 2003: 18 boleros chulos
  • 2004: Neruda en el corazón
  • 2005: Cuba le canta a Serrat
  • 2011: La Habana canta a Sabina
Colaboraciones

dijous, 22 de febrer de 2018

La Setmana Santa



És el periode que més canvis de costums ha experimentat. Abans imperava més el context religiós i ara és considerat com un periode de vacances. La Setmana Santa era una època en la qual es prohibien les músiques profanes, no es podia anar al cinema ni fer balls, esports o jocs d'atzar. La prohibició de carn arribava fins i tot als restaurants.

La Setmana Santa actual conserva només les processons i les pel·licules de temàtica religiosa. D'any en any sol variar entre el 22 de març i el 25 d'abril.

Les processons de Setmana Santa tenen lloc els Dijous i Divendres Sants. Daten de la segona meitat del segle XIII. Els principals protagonistes són els portants del Sant Crist.


dimecres, 21 de febrer de 2018

125 años del nacimiento de Andrés Segovia





Hoy 21 de febrero de 2018 se cumplen 125 años del nacimiento del guitarrista clásico español Andrés Segovia.

Nació en Linares el 21 de febrero de 1893 y conocía la guitarra desde niño. Estudió guitarra en Granada y en esta ciudad realizó su primera aparición pública con catorce años y más tarde realizó su primer concierto en Madrid.
               
Según iba realizando conciertos, descubrió que las guitarras no daban el suficiente volumen para llegar al público de las salas de conciertos y trabajando con los fabricantes ayudó a diseñar lo que conocemos como guitarra clásica.

Tras realizar giras mundiales por Europa y América, compositores como Cyril Scott, Mario Castelnouvo Tedesco, Heitor Villa Lobos o Federico Moreno Torroba, comenzaron a componer piezas especiales para guitarra.

Cuando estalla la Guerra Civil abandona España y ubica su residencia en Montevideo entre 1937 y 1946. Posteriormente residió en Nueva York y en 1950 regresa a España para establecerse en Madrid.

En la década de los cincuenta, impartió clases en la Academia Chigiana de Siena y en la de los sesenta en Santiago de Compostela. Posteriormente lo haría en Universidades como la de California.

En 1970 fue nombrado en presencia de los entonces Príncipes de España académica de la Real Academia de Bellas Artes de Nuestra Señora de las Angustias de Granada y el 24 de junio de 1981 fue nombrado por Juan Carlos I Marqués de Salobreña.

Murió en Madrid el 2 de junio de 1987 a las 94 años producto de una insuficiencia respiratoria. A lo largo de su carrera recibió distintos premios y doctorados honoris causa de diversas universidades.