Total de visualitzacions de pàgina:

Publicidad

dimecres, 27 d’abril de 2016

Cuando te falten las fuerzas



Cuando no puedas caminar más,
dejate en sus manos.

Cuando estés cansado,
abandónate en sus brazos.

Cuando el camino sea estrecho,
confía en su corazón.

Cuando te asalten dudas,
te queda la esperanza.

Cuando el sufrimiento aprieta,
contempla al crucificado.

Cuando todo se termina,
te quedan sus manos.

Cuando la noche llega,
se encenderá alguna estrella.

Cuando te falten fuerzas,
recuerda que él está contigo.

Cuando te rodea la muerte,
Jesús es la vida.


dijous, 21 d’abril de 2016

400 años de la muerte de Miguel de Cervantes





Mañana 22 de abril de 2016, día del libro, se cumplen 400 años de la muerte de Miguel de Cervantes.

Está considerado la máxima figura de la literatura española y es universalmente conocido por haber escrito “Don Quijote de la Mancha”, considerada por muchos críticos como la primera gran novela moderna, y una de las mejores obras de la literatura universal, siendo después de la Biblia, la obra más editada y traducida de la historia.

Nació el 29 de septiembre de 1547 en Alcalá de Henares (Madrid), siendo bautizado el 9 de octubre de 1547 en la parroquia de Santa Maria la Mayor.

Según diversos cervantistas, el escritor alcalaíno poseía ascendencia conversa por ambos lados. En 1551, se trasladó con su familia a Valladolid. No existen datos precisos sobre los estudios de Cervantes, que sin duda, no fueron universitarios.

En 1566 se establece en Madrid. Comienza a aficionarse al teatro asistiendo a las representaciones de obras de Lope de Rueda. En 1569 se establece en Roma, imbuyéndose en el estilo y arte italiano.

En 1571 participa en la batalla de Lepanto, formando parte de la armada cristiana, anquilosándosele la mano, recibiendo desde entonces el apodo del “manco de Lepanto”. Regresando a España, fue hecho prisionero por una flota turca y fue llevado prisionero a Argel.

Pasó cinco años en prisión, intentando escapar en cuatro ocasiones. Fue liberado en 1580 después de reunir los 500 escudos que se pedían por su rescate.

En 1581 se traslada a Portugal con el objetivo de encontrar algo con lo que rehacer su vida y poder pagar las deudas contraídas por su rescate. En 1584 contrajo matrimonio con Catalina de Salazar.

“La Galatea”, su primera obra literaria, fue escrita entre 1581 y 1583. Su matrimonio no dio resultado, separándose dos años después.

En 1588 se establece en Sevilla, siendo encarcelado por la quiebra del banco donde deposita la recaudación como Comisario de la Armada Invencible, acusado de apropiación de dinero público.

En el período que estuvo encarcelado comienza a engendrar el Quijote. Como dramaturgo destacó con el entremés. Una obra destacada en el género teatral es “El cerco de Numancia”.

En 1604 se establece en Valladolid, y un año más tarde se publica la primera parte del Quijote. Supone el inicio de la novela moderna, apareciendo la segunda parte diez años más tarde.

Entre las dos partes del Quijote, aparecen las “Novelas ejemplares”, en conjunto de narraciones breves que fueron compuestas unos años antes. Un año después de su muerte aparece “Los trabajos de Persiles y Segismunda”.

Falleció el 22 de abril de 1616 de diabetes, siendo enterrado en el Convento de las Trinitarias Descalzas.

Sus principales novelas son:



100 años del nacimiento de Yehudi Menuhin






Mañana 22 de abril de 2016 se cumplen 100 años del nacimiento de Yehudi Menuhin, uno de los más grandes violinistas que ha dado la música culta a lo largo de la historia. Nació en Estados Unidos en el seno de una familia de origen judío y posteriormente obtuvo las nacionalidades suiza y británica.

Presidió el Consejo Internacional de la Música de la Unesco entre 1969 y 1975 y fue firme defensor de causas humanitarias.

Otros premios que recibió a lo largo de su carrera fueron, el Premio de la Paz de los Libreros Alemanes en 1979, el Premio de la Fundación Wolf de las Artes de Jerusalén en 1994, y el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia en 1997.

Asistía con sus padres a los Conciertos de la Orquesta de San Francisco y al escuchar al violinista Louis Persinger insistió a sus padres para que le regalasen uno y que Persinger fuese su profesor.

Después de obtener ambas cosas, a las diez años, ya era un intérprete de fama mundial. Su inteligencia musical se manifestaba antes incluso de recibir su primer violín y de recibir clases musicales.

Dio su primer concierto a la edad de cinco años en San Francisco. Hizo su presentación en París con diez años, en Nueva York con once años y en Berlín con trece años y era conocido como “la maravilla del violín” o el “Einstein del violín.

Asombró al público en la década de los treinta del siglo pasado con su ejecución de grandes obras del repertorio violinístico y su carrera fue imparable desde entonces, destacando no solo por su sabiduría musical, sino también por su calidad humana.

Como judío tuvo problemas con la Alemania nazi, rechazando dar un concierto en este país por dicho motivo en 1934.   

Es el creador de una escuela de música por la que pasaron violinistas como Nigel Kennedy y Csaba Erdelyi, el violista Paul Coletti o el barítono Jorge Chaminé.

También ideó un proyecto pedagógico llamado MUS-E que se desarrolla a través de la International Yehudi Menuhin Fundation y la Fundación Yehudi Menuhin España, para desarrollar los valores a través de las artes mejorando el trato entre compañeros, disminuyendo la discriminación y fomentando la tolerancia.

En sus últimos años de vida, se centró más en su labor como director de orquesta. Murió en Berlín el 12 de marzo de 1999.



dimarts, 19 d’abril de 2016

Els sants de cada dia (Bernabe Dalmau)



Llibre: Els sants de cada dia.
Autor: Bernabé Dalmau.
País: Espanya.
Editorial: Publicacions de l'Abadia de Montserrat.
Col·lecció: El gra de blat.

Es tracta d'un breu llibre amb tots els sants de cada día, ordenats por ordre de día, i que de cada un d'ells, hi ha una petita biografia per a introduir-nos al sant o verge en questió.

L'autor Bernabé Dalmau abans d'introduir-nos en la petita biografia dels sants, fa un petit resum de les diverses festes mòbils que hi ha al llarg d'un any litúrgic.

Finalment, hi ha un petit apèndix, en el qual estan especificats tots els sants i verges por ordre alfabètic i el dia en el qual es celebra la seva festa.

Es tracta d'un llibre orientatiu per a tota aquella persona que vol saber quan és el seu sant o el d'alguna persona estimada i per a conèixer els diversos sants que es celebren cada dia, ja que hi ha dies, que es celebra més d'un sant.


dilluns, 18 d’abril de 2016

75 años del nacimiento de Roberto Carlos





Mañana 19 de abril de 2016, se cumplen 75 años del nacimiento del cantante brasileño Roberto Carlos, uno de los cantantes latinos que más copias ha vendido y símbolo e icono en su tierra natal y en toda Latinoamérica.

Fue descubierto en 1958 por el periodista Carlos Imperial. Ha vendido más de 120 millones de discos y es el ganador de un Grammy al mejor intérprete de pop latino en 1989. Trató de triunfar como cantante de Bossa nova pero redirigió su carrera hacia el pop obteniendo grandes éxitos gracias a su voz suave, melancólica y romántica.

Con el comienzo de los setenta se vuelve más romántico y sus éxitos inundan las emisoras de radio de Brasil, Latinoamérica y España. Se convirtió en el artista brasileño que más discos vendía y canciones suyas fueron grabadas por artistas como Julio Iglesias y Ray Conniff.

Los espectáculos también le favorecieron y en 1978 recorrió todo Brasil durante seis meses. En los ochenta, realizó giras mundiales, comenzando a grabar álbumes en inglés. Durante los noventa continuaron sus éxitos y en 1992 grabó su nombre para el Paseo de la Fama en Hollywood.

En 2010 recibió el premio de la Sony Music por sus 100 millones de discos vendidos y en 2015 fue reconocido como persona del año por la Academia Latina de la Grabación.

Entre su larga discografía destaca lo siguiente:

  • 1959 - Joāo e Maria/Fora do Tom (single 78 PRM)
  • 1960 - Si me vas a Olvidar (single 78 RPM)
  • 1961 - Louco Por Você
  • 1962 - Fim de amor/Malena (single 78 RPM).
  • 1962 - Susie/Triste e abandonado (single 78 RPM).
  • 1963 - Splish Splash.
  • 1964 - És Proibido Fumar
  • 1964 - Canta a la Juventud
  • 1965 - Canta Para a Juventude
  • 1965 - Jovem Guarda
  • 1966 - Roberto Carlos («Eu Te Darei O Céu»)
  • 1967 - Em Ritmo de Aventura
  • 1968 - Canzoni per te , A Che serve Volare , Un Gatto nel Blu
  • 1968 - O Inimitável
  • 1969 - Roberto Carlos («As Flores do Jardim da Nossa casa»)
  • 1970 - Roberto Carlos («Pedro e o Lobo»)
  • 1970 - Roberto Carlos («Jesus Cristo»)
  • 1970 - Roberto Carlos («Jesus Cristo (en italiano)»)
  • 1970 - Roberto Carlos («Jesuschrist (sencillo en inglés)»)
  • 1970 - Roberto Carlos («Jesucristo (4 sencillos en español)»)
  • 1970 - Roberto Carlos (Confía en mi, tema original de Luis Jackson)
  • 1971 - Roberto Carlos («Detalhes»)
  • 1972 - Un gato en la oscuridad
  • 1972 - Roberto Carlos («À Distância...»)
  • 1973 - La distancia
  • 1973 - Roberto Carlos («A Cigana»)
  • 1974 - El día que me quieras
  • 1974 - Roberto Carlos («Despedida»)
  • 1974 - Roberto Carlos («Despedida (en español)»)
  • 1975 - Roberto Carlos («Quero Que Va Tudo Pro Inferno»)
  • 1975 - Roberto Carlos («Quiero que vaya todo al infierno (en español)»)
  • 1975 - Quiero verte a mi lado
  • 1975 - Roberto Carlos («Testardo io (A Distancia) (en italiano)»)
  • 1976 - San Remo 1968
  • 1976 - Tu cuerpo
  • 1976 - Roberto Carlos («Ilegal, Imoral ou Engorda»)
  • 1976 - Roberto Carlos («Ilegal, Imoral o Engorda») (en español)5 01- El progreso/ 02- La niña y el poeta/ 03- Un modo estúpido de amar/ 04- Eres reservada/ 05- Los botones/ 06- Necesito llamar tu atención/ 07- Ilegal , inmoral o engorda/ 08- Mi tía/ 09- Tu en mi vida/ 10- Por motivo de fuerza mayor/ 11- Comentarios)
  • 1977 - El progreso
  • 1977 - Io, l'amore e la mia solitudine
  • 1977 - Amigo
  • 1977 - Roberto Carlos («Amigo (en español)»)
  • 1977 - Roberto Carlos («Amico (en italiano)»)
  • 1978 - Roberto Carlos («Fe»)
  • 1978 - Fe
  • 1978 - Roberto Carlos («Cavalcata (en italiano)»)
  • 1979 - Roberto Carlos («Meu Querido, Meu Velho, Meu Amigo»)
  • 1979 - Mi querido, mi viejo, mi amigo
  • 1980 - Roberto Carlos («A Guerra dos Meninos»)
  • 1980 - La guerra de los niños
  • 1981 - Roberto Carlos («Ele Está Prá Chegar»)
  • 1981 - Roberto Carlos («Las ballenas (en español)»)
  • 1981 - Roberto Carlos («From Brasil with Love»
  • 1981 - Emociones
  • 1982 - Roberto Carlos («Amiga»)
  • 1982 - Roberto Carlos («Amiga [en español]»)
  • 1982 - Amiga
  • 1982 - Roberto Carlos («La Guerre des Grosses/C'est le fini il-faut se dire adieu (sencillo en francés)»)
  • 1983 - Roberto Carlos («Ca Ressemble d'l Amour/Et puis ca Commence (sencillo en francés)»)
  • 1983 - Roberto Carlos («O Amor é a Moda»)
  • 1983 - El amor y la moda
  • 1984 - Roberto Carlos («Coração»)
  • 1984 - Corazón
  • 1985 - Roberto Carlos («Verde e Amarelo»)
  • 1985 - Roberto Carlos («Verde y amarillo (en español)»)
  • 1986 - 86'
  • 1987 - 87'
  • 1987 - Roberto Carlos («Apocalipse»)
  • 1987 - Roberto Carlos («Tô Chutando Lata»)
  • 1988 - Volver
  • 1988 - Roberto Carlos («Se Diverte e Já Não Pensa em Mim»)
  • 1988 - Ao Vivo
  • 1989 - Sonríe
  • 1989 - Roberto Carlos («Amazônia»)
  • 1990 - Pájaro herido
  • 1990 - Roberto Carlos («Super Herói»)
  • 1991 - Por ella
  • 1991 - Roberto Carlos («Todas as Manhãs»)
  • 1992 - Roberto Carlos («Você É Minha»)
  • 1993 - Mujer pequeña
  • 1993 - Roberto Carlos («O Velho Caminhoneiro»)
  • 1994 - Roberto Carlos («Alô»)
  • 1995 - Roberto Carlos («Amigo Não Chore Por Ela»)
  • 1996 - Roberto Carlos («Mulher de 40»)
  • 1997 - Roberto Carlos («Canciones que amo»)
  • 1998 - Roberto Carlos («Meu Menino Jesus»)
  • 1999 - Mensagens
  • 1999 - Grandes Sucessos
  • 1999 - 30 grandes canciones
  • 2000 - Amor Sem Límite
  • 2001 - Acústico
  • 2002 - Ao Vivo («Seres Humanos»)
  • 2003 - Pra Sempre
  • 2004 - Pra Sempre Ao Vivo No Pacaembu
  • 2005 - Roberto Carlos («Promessa»)
  • 2006 - Duetos
  • 2007 - Roberto Carlos en vivo (CD+DVD) (recital Grabado en Miami en mayo de 2007)
  • 2008 - Roberto Carlos e Caetano Veloso e a música de Tom Jobim (recital grabado en São Paulo en conmemoración de 50 años de la Bossa Nova)
  • 2009 - Elas Cantam Roberto Carlos (grabado en vivo con artistas brasileños el 26 de mayo de 2009 en el Teatro Municipal de São Paulo)
  • 2010 - Emoções Sertanejas (colaboraciones con cantantes sertanejos)
  • 2011 - Roberto Carlos Em Jerusalém (en vivo grabado en Jerusalem
  • 2012 - Esse Cara Sou Eu (álbumes de inéditas con 4 canciones)
  • 2013 - Reflexoes
  • 2014 - 40 Anhos Juntos
  • 2015 - Primera Fila (Abbey Road) & Detalhes
También destacan los siguientes dvd’s:

  • 2000 - En Ritmo De Aventura (reeditado)
  • 2000 - O Diamante Cor De Rosa (reeditado)
  • 2000 - A 300 KM Por Hora (reeditado)
  • 2001 - Acústico MTV (recital en vivo)
  • 2001 - Acústico Gold Serie Limitada (recital en vivo)
  • 2004 - Pra Sempre Ao Vivo No Pacaembu (recital en vivo)
  • 2006 - Antología (CD+DVD)
  • 2006 - Duetos (recital)
  • 2008 - Roberto Carlos en Vivo (CD+DVD)(BLU-RAY HD) (Grabado en Miami en mayo de 2007)
  • 2008 - Roberto Carlos e Caetano Veloso e a música de Tom Jobim (Recital Grabado en São Paulo en conmemoración de 50 años de la Bossa Nova).