Total de visualitzacions de pàgina:

Publicidad

dijous, 29 de setembre de 2016

Regles per a tractar amb nens

1. No cridar en públic.
2. No cridar a l'entrenador.
3. No menysprear a l'arbitre.
4. No menysprear als companys.
5. No perdre la calma.
6. Divertir-se veint-li jugar.
7. No donar lliçons.
8. No oblidar que no és més que un joc.
9. Pensar que sempre ho farà el millor que pugui.
10. Amb el nostre suport serà feliç.

100 años del nacimiento de Antonio Buero Vallejo





Hoy 29 de septiembre de 2016 se cumplen 100 años del nacimiento de Antonio Buero Vallejo, uno de los más importantes dramaturgos españoles y ganador entre otros premios del Lope de Vega en 1948 y del Cervantes en 1986.

Nació el 29 de septiembre de 1916 en Guadalajara, pasando toda su infancia en La Alcarria. La gran biblioteca paterna le hizo aficionado a la lectura y acompañaba habitualmente a su padre al teatro.

En 1934 su familia se mudó a Madrid e ingresó en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, alternando las clases con la asistencia al teatro y con la lectura.

En 1937 fue llamado a filas con motivo de la guerra civil, y una vez finalizada la contienda fue condenado a muerte, siendo conmutada la pena por treinta años de prisión, obteniendo la libertad condicional en 1946.

Su primera obra fue “Historia de una escalera” en 1948, con la que ganó el Premio Lope de Vega antes citado.

En los años cincuenta estrenó “La tejedora de sueños”, “La señal que se espera”, “Casi un cuento de hadas”, “Madrugada”, “Irene”, “Hoy es fiesta” y “Un soñador para el pueblo”.

Le fue prohibido el estreno de diversas obras debido a la censura. Aun así en los años sesenta logra estrenar “”El concierto de San Ovidio”, “Aventura en lo gris” y “El tragaluz”.

En 1971 fue nombrado miembro honorario de la Real Academia Española de la Lengua y fue galardonado con el Premio Cervantes en 1986 y con el Premio Nacional de las Letras Españolas en 1996. Murió en Madrid el 29 de abril del 2000.

Sus obras teatrales por orden de estreno son:

Sus diferentes premios han sido los siguientes:

  • 2000.- Premio Especial del Teatro de Rojas,(a título póstumo)
  • 1999.- Max de Honor de las Artes Escénicas (SGAE y La Fundación Autor)
  • 1998.- Medalla de Oro del Ayuntamiento de Madrid
  • 1997.- Medalla de Honor de la Universidad Carlos III
  • 1997.- Medalla de Oro de la Diputación Provincial de Guadalajara
  • 1997.- Medalla de la Orden Andrés Bello de Venezuela
  • 1996.- Premio Nacional de las Letras Españolas
  • 1994.- Medalla de Oro al Mérito de las Bellas Artes
  • 1986.- Premio El Espectador y la Crítica, Lázaro en el laberinto
  • 1986.- Premio Miguel de Cervantes (España)
  • 1985.- Premio Ercilla de Teatro, Diálogo secreto
  • 1985.- Premio Nacional de Teatro (INAEM), Un soñador para un pueblo
  • 1984.- Premio El Espectador y la Crítica, Diálogo secreto
  • 1981.- Premio El Espectador y la Crítica, Caimán
  • 1980.- Premio Nacional de Teatro (INAEM)
  • 1980.- Medalla de Plata del Círculo de Bellas Artes
  • 1977.- Premio El Espectador y la Crítica, La denotación
  • 1976.- Premio El Espectador y la Crítica, La doble historia del doctor Valmy
  • 1974.- Premio El Espectador y la Crítica, La fundación
  • 1974.- Premio Mayte de Teatro, La Fundación
  • 1970.- Premio El Espectador y la Crítica, El sueño de la razón
  • 1967.- Premio El Espectador y la Crítica, El tragaluz
  • 1957.- Premio Nacional de Teatro (INAEM), Las cartas boca abajo
  • 1956.- Premio Nacional de Teatro (INAEM), Hoy es fiesta
  • 1949.- Premio Lope de Vega de Teatro (Ayuntamiento de Madrid), Historia de una escalera

dimecres, 28 de setembre de 2016

25 años de la muerte de Miles Davis





Hoy 28 de septiembre de 2016 se cumplen 25 años de la muerte del trompetista de jazz Miles Davis, uno de los grandes genios jazzísticos de toda la historia.

Nació el 26 de mayo de 1926 y su vida recorre la historia del jazz a lo largo de 50 años. Su trompeta se caracterizaba por el uso de sordina de acero.

Creció dentro de una familia afroamericana de clase media. Ya en su infancia se interesa por la música y a los doce años comienza a recibir clase de trompeta. Comenzó a tocar en bares locales y con dieciséis años ya tocaba fuera de su localidad natal.

En septiembre de 1944 se trasladó a Nueva York para asistir a las clases del Instituto de Arte Musical. En 1945 abandonó los estudios para dedicarse por entero a la carrera jazzística. En el verano de 1948 organizó un grupo de músicos con instrumentos de viento.

En 1949 graban un disco después de conseguir contrato con Capital Records. Ese mismo años forma un grupo con el pianista Tadd Dameron y en el mes de mayo participan en el festival de jazz de Madrid.

A principios de 1950 su carrera se ve afectada por la adición a la heroína pero el año siguiente consigue una serie de grabaciones para el sello Prestige. El contrato le permitía tener un grupo permanente y organizó un quinteto formado por el saxofonista John Coltrane, el pianista Red Garland, el bajo Paul Chambers y el batería Philly Joe Jones.

En mayo de 1957 se unió al arreglista Gil Evans y el 1958 se puso al frente de una big band. El quinteto se convierte en sexteto al contratar al saxofonista Cannonball Adderley. Red Garland es reemplazo al piano por Bill Evans y Jimmy Cobb sustituye a Philly Joe Jones en la batería.

John Coltrane decide formar su propia cuarteto y Davis tiene que experimentar con varios saxofonistas. Entre 1968 y 1975 la banda sufre numerosos cambios y su afición a las drogas y un aparatoso accidente le apartan de la música durante un largo período.

Vuelve a la música en 1981 registrando álbumes de jazz fusión incorporando jóvenes músicos como Marcus Miller, John Scofield, Darryl Jones, Mike Stern y Kenny Garrett,

En 1986 deja Columbia Records y ficha por Warner. En este período se prodiga en las actuaciones en directo. Muere el 28 de septiembre de 1991 a los 65 años de edad.

Entre su amplia discografía tenemos:

Álbumes de estudio

  • 1949-50: Birth of the Cool
  • 1951: Blue Period
  • 1951: The New Sounds
  • 1951: Dig
  • 1952: Young Man With A Horn
  • 1951-53: Miles Davis and Horns
  • 1953: The Compositions Of Al Cohn
  • 1953: Miles Davis Volume 2
  • 1953-54: Miles Davis Quartet
  • 1954: Miles Davis Volume 3
  • 1953-54: Blue Haze
  • 1954: Miles Davis All-Star Sextet
  • 1954: Miles Davis Quintet
  • 1954: Walkin´
  • 1954: Miles Davis with Sonny Rollins
  • 1954: Miles Davis All Stars, Vol 1
  • 1954: Miles Davis All Stars, Vol 2
  • 1954: Bags´ Groove
  • 1954: Miles Davis And The Modern Jazz Giants
  • 1955: Musings Of Miles
  • 1955: Blue Moods
  • 1955: Quintet / Sextet
  • 1955: Miles: The New Miles Davis Quintet
  • 1951-56: Collectors' Items
  • 1956: Cookin´
  • 1956: Relaxin´
  • 1956: Workin´
  • 1956: Steamin´
  • 1957: 'Round About Midnight
  • 1957: Miles Ahead
  • 1958: Ascenseur pour l'échafaud (banda sonora)
  • 1958: Milestones
           1958: Porgy and Bess
  • 1959: Kind of Blue
  • 1960: Sketches of Spain
  • 1961: Someday My Prince Will Come
  • 1962: Seven Steps to Heaven
  • 1963: Quiet Nights
  • 1965: E.S.P.
  • 1966: Miles Smiles
  • 1967: Sorcerer
  • 1967: Nefertiti
  • 1968: Miles In The Sky
  • 1968: Filles De Kilimanjaro
  • 1967-68: Water Babies
  • 1969: In a Silent Way
  • 1969: Bitches Brew
  • 1955-70: Circle in the Round
  • 1960-70: Directions
  • 1970: Jack Johnson
  • 1970: Live-Evil
  • 1972: On The Corner
  • 1969-72: Big Fun
  • 1970-74: Get Up With It
  • 1981: The Man With The Horn
  • 1983: Star People
  • 1984: Decoy
  • 1985: You're Under Arrest
  • 1986: Tutu
  • 1987: Music from Siesta (banda sonora)
  • 1988: Amandla
  • 1989: Aura
  • 1990: Dingo (banda sonora)
  • 1991: Doo-Bop (póstumo)
Álbumes en vivo

Álbumes en directo
35


  • 1951: Birdland 1951
  • 1956: Miles Davis Quintet at Peacock Alley
  • 1957: Amsterdam Concert
  • 1955-58: Miles & Coltrane
  • 1958: At Newport 1958
  • 1958: Jazz at the Plaza
  • 1960: Live in Stockholm 1960 (con John Coltrane)
  • 1961: In Person Friday and Saturday Nights at the Blackhawk Vol 1
  • 1961: In Person Friday and Saturday Nights at the Blackhawk Vol 2
  • 1961: Miles Davis at Carnegie Hall
  • 1963: Miles & Monk at Newport
  • 1963: In Europe
  • 1963: Live at the 1963 Monterey Jazz Festival
  • 1964: My Funny Valentine
  • 1964: Four & More
  • 1964: Miles in Tokyo
  • 1964: Miles in Berlin
  • 1965: Cookin' at the Plugged Nickel
  • 1967: Live in Europe 1967: The Bootleg Series Vol. 1
  • 1969: 1969 Miles Festiva De Juan Pins
  • 1969: Live in Europe 1969: The Bootleg Series Vol. 2
  • 1970: Live at the Fillmore East, March 7, 1970: It's About that Time
  • 1969-70: Bitches Brew Live
  • 1970: Black Beauty: Live at the Fillmore West
  • 1970: Miles Davis at Fillmore
  • 1970: Miles at the Fillmore: The Bootleg Series Vol. 3
  • 1970: The Cellar Door Sessions
  • 1972: In Concert
  • 1974: Dark Magus
  • 1975: Agharta
  • 1975: Pangaea
  • 1981: Miles! Miles! Miles!
  • 1982: We Want Miles
  • 1988-91: Live Around the World
  • 1991: Miles & Quincy Live at Montreux